亚德里亚航海记 – 比较北美的Vela Luka

10月1日, 星期六。晴天,但是风大。 从前一天开始,克国官方发布对小船的强风警告。风从北边吹下来,风速在达尔…

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10月1日, 星期六。晴天,但是风大。

从前一天开始,克国官方发布对小船的强风警告。风从北边吹下来,风速在达尔马提亚海岸可达6级,大概在25节左右,不知道是不是着名的Bora强风。因为陆地的屏障,在Vis的我们完全感觉不到。

我对要不要出发去下一个地点—Korčula岛上的Vela Luka—一直下不定决心。因为参考了几个应用进程和天气预测的网站后,发现11点到3点之间风会变小,降到4级,大概12到16节之间,好像可以试一试。到大约10点的时候,状况没有改变,我决定姑且一试。

在Vis的海湾中一直都还平静。但是一出到Krava小小岛之后,风速急剧上升,到20节左右。这里我转弯向东,往东南Korčula的方向前去。风变成从左侧来,船左右摇摆得很厉害。潘大副事先已经把两个防晕手带绑在双手手腕,听她说很有效。我把主帆升起来,以抵抗一些侧风,让船不要摇摆得太厉害。那个主帆也顺便提供了一些动力,辅助在跑的引擎,所以我是在用两种动力,这种航行叫做Motorsailing。因为这样,船速达到飞快的7节。当状况许可时,我又把副帆升起,船跑得更快,达到8节。你可能会说,7或8节感觉起来没有什么了不起,可是对于平均速度只有6节的重型帆船来说是15到30% 的进步。


向Vela Luka飞奔而去


从Vis到Vela Luka

这样一路飞奔到Korčula岛的最西边,这一段海路大概有20英里,居然花了不到三个小时,真是破了纪录。岛在此地像一张嘴巴一样地分叉成一个广阔的海湾。因为陆地的屏障,风渐渐变小了。我们在嘴巴里又航行了将近一个小时才进入Vela Luka的内港。沿路都是曲折的海岸,好像到处都可以停下来玩。在港内首先看到的是长长的渡轮码头,然后是休闲码头Korkyra的堤防像一个手臂伸入港内,这是我在附近几个港口看到的唯一这样构筑出来的堤防码头,一般都是直接在岸边直接让人停靠。


进入Vela Luka

Vela Luka是大港口的意思,位于Dubrovnik-Naretva郡,属于南达尔马提亚海岸,我们先前去的那些地方都是在中达尔马提亚海岸的Split-Dalmatia郡。它是在十九世纪初岛上的农夫和商人为了输出葡萄酒和橄榄油而建造的港口。

我们深入港内,绕了一圈,发现市中心的码头都是只能停小船的。所以我们回头来驶进Korkyra。码头里面船只不多,一位工作人员指引我们到了一个离出口比较近的位置,帮我们把船停了下来。这个码头水道和船位都很宽阔所以很容易操作,可是我还是比较喜欢码头边有餐馆酒店的那种组合,这里的餐馆酒店在大马路的另一端,感觉就没有那么吸引人。那种氛围比较地中海,这里比较北美。


Vela Luka港口

稍事休憩,我们就到市区逛逛。市内最大的建筑是圣约瑟夫教堂,十九世纪盖的,前面两棵大树长得很茂密,把教堂的门面挡住了。因为还早,餐馆还没有生意,可是几乎每家酒店都坐满看足球的人,听说是首都Zagreb和Split的两强对抗。码头停满了小渔船,路边种了一排棕榈树,沿着人行道铺有一条各式花样构图的马赛克。气氛本来可以更好,可惜被路上来往的车辆摧毁了不少。


Vela Luka 市区

那条马赛克由一个个方块的图案连接而成,号称是全世界最长的,大概有三公里。它有个名字,叫做Luka Mozaika。从1968年的艺术节开始铺设,到现在还在增长。他们成立了一个工作室,让居民和访客可以切割石头,设计和铺设他们自己的方块。

傍晚回到码头,我们发现附近多了好几艘船。这时又有一艘进来,要停在我们的右边。这个船位两边都已经有船了,所以需要倒得蛮准确的。可是她没有侧面推进器所以不好控制方向,试了很多次,让码头上的工作人员有点不耐烦。最后终于把船停进来了,我上去帮他们传递绳索。船上是两对年轻的夫妇和一个贝比。事后我跟他们聊了一下。他们是从奥国来的,也是说德文。刚刚从Korčula镇开过来,遭遇了极大的风浪(显然下午3点过后真的起风了),让他们余悸犹存。听说贝比一点事都没有,显然是被妈妈摇习惯了。我们很庆幸逃过一劫。
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