开始沉迷于背包旅行之后,我就非常向往可以用陆路的方式穿越国境,一次玩转一个以上的国家。这样的旅行方式最耗时也最累,也说不上有多省钱,因为很多时候可以买到非常便宜的跨国或国内机票。但那种「一路走来」的辽阔感是无法取代的。旅行来到尾声时,回首漫漫来时路,想到从暹粒出发开始,每一公里都是当下真真切切感受过,这份感动是便捷快速的飞机无法给予的。
在马来西亚休息的这段时间,一直在烦恼着下个目的地,心里其实闪过很多地方,但受限于预算、签证、气候等问题,迟迟都没有定案。忘了是什么原因,突然在某瞬间浮现了对吴哥窟强烈的向往。东南亚的预算肯定最低,又无需办理签证,那就去吧!刚好柬埔寨紧邻越南,就顺路一次玩两国。
从吉隆坡直飞吴哥窟所在的暹粒市,接着南下到柬埔寨的首都金边,跨越国境后从胡志明市作为起点开始北上探索越南。虽然最后是从河内搭机返国,但最远去到河内以北三百多公里的河江。我很喜欢吴哥窟,但越南的下龙湾其实是我这趟旅途当中觉得不怎么样的地方。因为它在旅人间的知名度与在越南名胜地当中的地位,就取它和吴哥窟作为本文的标题吧。加上它们分别被联合国列入世界自然与人文遗产,所以用这两者来概括这趟旅程,还是相当有代表性的。
路线与移动方式
暹粒 (Siem Reap)→ 金边 (PhnomPenh):320公里,巴士,6小时
金边 → 胡志明市 (HoChi Minh City):280公里,巴士,6.5小时(含通关)
胡志明市 →大叻 (Dalat):300公里,卧舖巴士,6小时
大叻 → 岘港 (DaNang):650公里,卧舖巴士,15小时
岘港 → 会安 (HoiAn):30公里,Uber出租车,40分钟
会安 → 顺化 (Hue):130公里,卧舖巴士,3小时
顺化 → 宁平 (NinhBinh):570公里,卧舖火车,12小时
宁平 → 河内 (Hanoi):100公里,小巴,2.5小时
河内 → 河江 (HaGiang):300公里,卧舖巴士,7小时
暹粒 (SiemReap)
吴哥遗迹是这趟旅程的重头戏。从吉隆坡直飞两个小时到暹粒,内心夹杂着旅行刚开始时的兴奋和不安。买了吴哥遗迹七日券(USD 72),用了最耗体力但也最自在的骑脚踏车方式走访遗迹群,一个礼拜内去了吴哥寺、巴扬寺、巴芳寺、空中宫殿、斗象台、癫王台、塔普伦寺、克拉凡寺、斑黛喀蒂寺、皇家浴池、变身塔、东美蓬寺、圣剑寺、涅槃宫、达松将军庙、女皇宫、巴肯寺等遗迹。其中一天包了嘟嘟车到离市区三十公里以外的女皇宫,返回市区的路上去了巴肯寺看夕阳。
遗迹群内保留得最完整、最有名、也是人潮最多的吴哥寺,我足足在那待了六个小时。有时对长廊壁画和整体的空间布局啧啧称奇,有时寻找一处静谧角落发呆和乘凉,有时坐到远处的藏经阁那将整座建筑尽收眼底端倪许久。
地理位置较偏远但艺术价值极高的女皇宫也深得我的喜爱。
除了吴哥遗迹,中间也抽出一天参观了位于洞里萨湖的Mechrey水上浮村。
金边(Phnom Penh)
金边作为我往越南的必经之地,原先并没有打算停留太久。下榻的背包酒店有个酒吧阳台可以俯瞰洞里萨河与湄公河,恰好几天后是柬埔寨的盛大节日送水节(Water Festival),看见了当地人民筹备该庆典时的盛大场面。难得碰上异国大庆典,留下来共襄盛举也无妨,就在金边待上了五天,欢庆了第一日的送水节后,隔天就搭巴士离开柬埔寨。
比起金边皇宫,个人觉得S-21屠杀博物馆更值得一去,或者说更应该去。红色高棉是柬埔寨一段不可磨灭悲怆的过去,该博物馆其实就是活生生上演着惨绝人寰的拷问、酷刑和屠杀的集中营。建议行前稍微了解红色高棉的历史,参观前租赁一台语音导览,每个展区或牢房都会有相当详尽的讲解,真实感和还原度相当高。参观结束时,没有一个人不是心情沉重的。我只有在外围拍了一张照,开始逐间教室参观后,里头几乎都禁止拍照,以示对亡魂的尊重。
穿越边境
跟金边的酒店订了往胡志明市的巴士,上了巴士后,车掌会先跟外国游客确认是否已办理签证,然后会收集乘客们的护照。到了柬埔寨边境时,我们需要下车走到另一头等候原本的巴士,海关也不会逐人检查,我也讶异出境就这么轻松简单就完成了。到越南边境时,需要提着行李下车走到通关处,车掌会把整车乘客们的一叠护照交给海关盖章,之后向车掌领回自己的护照,手续就算完成了。
发回护照时,迟迟等不到车掌念到我的名字。后来车掌也紧张地边打电话边在大厅寻找,幸好最后总算找到,原来在另一个柜台那。除了这让我一度慌了阵脚的小插曲,那天通关还算顺利,并没有遇到海关人员索贿。
胡志明市(Ho Chi Minh City)
比起胡志明市,我觉得西贡(Saigon)这个旧称更贴近这座城市的氛围与气质。来到越南最大的城市,必学技能是如何在川流不息的摩托车流中穿越马路。刚开始会觉得很难跨出第一步,但经过几次训练就逐渐上手。在车流面前犹豫不决是大忌,一定要坚定地告诉自己车子会自动闪避路人,再从容地跨越。要是打算抓到车流较缓的空隙才过马路,大概会一辈子都呆在原地吧。
西贡的景点都很集中,可以规划一天内把景点看完的散步路线。虽然一开始时觉得自己与这座城市格格不入,但后来会慢慢发现,在这座城市可以什么都不做,慢慢散步就好,你会找到属于自己的节奏。
由老旧公寓改造而成的咖啡公寓,现在成为Instagram热门打卡景点和文青聚集地。
离开西贡时,搭了越南传说中的卧舖巴士,比想像中豪华和舒适,和在柬埔寨搭到的长途巴士形成强烈对比。
大叻(Dalat)
大叻是越南咖啡最大的产地之一,海拔一千多米,气候白天凉爽夜晚寒冷。因为地势高低起伏,骑脚踏车行动并不适宜。原本想租电动车,但当地交通还蛮混乱的,最后还是选择走路。因为没有什么令人震慑的景点,游客不会太多,主要是在南部享受凉爽的气候。
在那里住到了非常便宜的背包酒店,每晚只要六万越盾,提供免费早餐和晚餐,算是这趟旅程中最物超所值的。
岘港 (Da Nang)
在南越时刚好碰到酿成近年来最严重伤亡的丹瑞台风搅局,虽然人在南部并未直接受到影响,但我一度因此萌起了略过灾情严重的中部直接往北的念头。幸好在大叻多待一天后得知岘港大致已善后完毕。原本比较顺路的走法是从大叻往会安再到岘港,但台风期间会安古城水灾灾情最为严重,加上当时对会安复原进度的信息掌握得较少,于是决定先往岘港再折返会安。
从大叻到岘港要搭长达15小时的巴士,也算是我搭长途巴士的最高纪录了。
但岘港对我来说趣味性相对不高,加上碰上亚太经济合作会议(APEC),为了迎接世界各国领袖包括川普和习近平等人的到访,岘港那几天一直处于到处封路的状态。马路轮流被清空,仿佛全城进入紧急状态,移动上非常不方便。只待了一晚确认会安已经复苏后原本计划搭巴士离开,殊不知巴士因为APEC的关系停驶。于是用了最奢华的方式——搭Uber前往会安,幸好在公车站遇到同样急着前往会安的当地女孩,车资两人分摊下来不算太贵。
会安(Hoi An)
会安古城是我此次越南行的前三最爱。古城在特定时间有规划徒步区,白天和夜晚各有不同风貌:白天可以悠游在古城内逛纪念品店、参观古迹、喝咖啡等;夜晚的古城点缀上一盏盏色彩斑斓的灯笼,每家店家的复古风格与这些灯笼相互辉映,特别赏心悦目。
天气好的话还可以在秋盆河畔欣赏夕阳。
美中不足的是,会安古城的游客实在太多了,相对应的结果是到处都有拉拢游客做游客生意的当地人。有时只想静静在河畔散步,但每走几步就被问要不要游船、要不要买个纸船祈福。一个个拒绝到后来其实雅兴都已经大打折扣了。
顺化(Hue)
顺化是越南19-20世纪阮氏王朝的古都,大部分游客来到这里都是为了参观被列为世界文化遗产的顺化皇城。不过皇城的票价近年来不断上涨,那天在购票处看到15万越盾的票价确实吓了一跳。路上遇到的背包客和网络上的说法是去过北京紫禁城的话真的会对这景点看不上眼,毕竟格局小太多了。不过我觉得越南有趣的其中一点,就是其文化大熔炉的建筑特色。在西贡、大叻、河内等地有许多殖民时期留下的欧式建筑,在会安和顺化又让人有身处中国文化古都的错觉。
因为没去过紫禁城,顺化皇城对我来说还是有可看性的。可惜老天不作美,参观皇城时遇到滂沱大雨。值得一提的是,在皇城内低头散步时,迎面而来的游客们突然热情地与我招手,抬头一看,原来是在会安住同一酒店的比利时三人组!所以说,背包客的世界真的好小。
宁平(NinhBinh)
因为搭卧舖巴士搭到腻了,从顺化前往五百多公里以外的宁平时,请酒店代订了卧舖火车票,也一了我一直想体验卧舖火车的心愿。
宁平这地方是这趟旅程美丽的插曲,要不是在会安遇到的比利时大叔一直向我大力推荐,我大概就会略过它直接往河内吧。看到他坠入在宁平美好回忆的陶醉表情,实在太好奇这是什么样的地方,所以我去了。
宁平以「陆龙湾」的壮阔景色闻名,河内其实很多旅行社有推出一日游三谷或长安名胜群的方案,但来到宁平之后,强烈在这里待上至少一晚,好好感受它的宁静与美丽。我只去了长安名胜群参加游船之旅,那里不仅是电影《金刚:骷髅岛》(其实我没看过,所以少了一点共鸣)的取景地,更是越南唯一一个自然与人文双重的世界遗产。
河内(Hanoi)
跟西贡一样,河内对自助旅人来说就是一个很便利的城市,但这里的摩托车流跟西贡比起来简直有过之而无不及。如果要来河内旅行,非常建议挑在周末,因为周末会有大夜市,而且还剑湖周遭会变成徒步区,摩托车禁止进入。要知道在越南不用忍受摩托车此起彼落的鸣笛声简直是天堂啊!
相较于西贡,我会更喜欢多了一份沧桑与生活感的河内。私房推荐在河内必做的两件事:买张票进升龙剧院观赏水上木偶戏,以及找家咖啡厅坐下来喝一杯河内道地的鸡蛋咖啡。
下龙湾(Ha Long Bay)
下龙湾嘛,就是在河内市区找好旅行社跟团去的景点,可以一日来回、两天一夜或三天两夜。以我个人的经验,一日来回当然最经济,但也非常累,单程搭车就要四小时了,坐在车上的时间会比你欣赏景致的时间还多。
关于下龙湾行程的讨论网络上已经多不胜数。出发前可以到各家旅行社货比三家,但以我的经验,那天看到不同家的船感觉品质不会差太多,行前问过的一日游行程内容也大同小异,所以一日游或许可以挑经济的方案就好。「一分钱一分货」的概念应该会更加体现在两天一夜或以上的方案,毕竟跟住宿有关,品质就真的很重要了。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10025268
因为不想踩雷,我还是挑了口碑不错的The Sinh Tourist,价格不算便宜但尚可接受,一日游是35美金(不含划船)。河内市区挂着Sinh Café (The Sinh Tourist) 的招牌招摇撞骗的店家到处都是,我以为关于这家旅行社的仿冒就这样了。殊不知跟着地图找到正牌店家所处的街上后,整条街都是更加进化的仿冒店家,挂着The Sinh Tourist招牌,不止店面装潢如出一辙,连门牌也硬要写成跟正牌一样的52号,真是让人啼笑皆非。站在街上看到这景象我忍不住愣在原地,幸好最后还是循着官网的店面照片和确切门牌找到正统的The Sinh Tourist。
The Sinh Tourist在越南各地的据点:https://www.thesinhtourist.vn/office
旅行时有两件事会让眼前景色打对折:糟糕的天气、拥塞的人潮。人算不如天算,这次的下龙湾之旅两个都碰上了,还好行前并没有抱着太大的期待,所以倒不会过于失望。虽然如此,参观岛上的天宫洞时,还是对大自然的鬼斧神工惊叹不已,算是为下龙湾扳回一些分数。
原帖地址: 背包客栈自助游论坛 https://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=10025268
河江(Ha Giang)
河江是与中国云南接壤的省份,是这次越南行我最喜爱的地方。在宁平从一位美国女孩口中第一次听到这地方开始,我花了好几天时间犹豫着该去河江还是沙坝。我对河江很有兴趣,游客稀少是一大卖点,但也因此增高了未知性。
稍微查了数据,发现那里的经典玩法是骑着摩托车花大约三天两夜完成所谓的motorcycle loop。沿途停靠的县市只是作为休息和过渡之用,沿途的旖旎风光才是看头。这对不会骑车的我来说无疑又是一大难题,但烦恼了几天后,突然茅塞顿开,觉得与其待在河内烦恼该不该去,倒不如买张车票直接杀过去瞧个究竟。去到那里请教背包酒店的员工,自然会找到适合我的玩法。到了河江后。幸运的我来得及等到南部认识的朋友与我会和。我们合租一台摩托车,虽然因为时间和天气的关系我们只走了其中的一百公里,但就这样被他载着收获了许多震慑人心的壮阔景色。沿途内心不止一次感叹,幸好我没错过河江。
后记
一个月的陆路旅行,遇见太多的人事物。虽然偶有去到稍显无聊的地方,但碰到的旅人总会为这趟旅程添加趣味性。我喜欢背包旅行的其中一个原因,就是总会遇到不同的人用不同的方式带我上路。在越南南部认识的香港朋友在河江时贡献了他的骑车技术,用最实在的方式带我上路;美国女孩和比利时大叔的推荐引领了我前去与宁平和河江这两个美丽的地方相会,也是另一种带我上路的方式。
返国后,虽然马上进入现实状态马不停蹄地投履历找工作,但我相信:旅行,还在继续。
相片拍得很棒,第一张(小吴哥)就吸引了我的目光。
多年前我也是走着一样的路线,只是到了胡志明后就回台了!
多年后,我去了河内和下龙湾,很有同感的觉得吴哥窟比下龙湾好太多。
河江看来很棒
请问当地租的机车
有电动的吗 还是都档车呢
真有趣的走法!期望有天能跟版主ㄧ样!谢谢分享
非常感谢你提供的信息
可以请问一下你进入越南是用落地签还是你事先办好了?
看完你的纪录,我也想照着走一遍,尤其那卧铺巴士,好豪华啊!
我之前是从胡志明市搭早上的过境巴士到了金边,到金边时已经晚上了,再直接搭卧铺巴士往暹粒去,到暹粒时已经早上了!虽然很累也很耗时但是一个非常难忘的体验。
非常感谢你提供的资讯
哇啊!吴哥窟厉害,自己应该没有体力xd
这个太真实了,我就在这边上班,这个一定是没有问题的!