2023年7月11日,我从意大利波隆那古城(Bologna)搭巴士到里米尼(rimini)。里米尼(意大利语:Rimini)是古罗马时代就创建的古老小城,座落于亚得里亚海海边,离古老小国圣马力诺(San marino很近,不过是四十分钟左右的巴士车程。
↓公元前268年里米尼由罗马人建于Ariminum河口,因而古名Ariminum。自古里米尼是以罗马为起点的弗拉米尼亚大道(Via Flaminia)的终点,也是向西北通往皮亚琴察(Piacenza),亚米尼亚大道(Via Aemilia)的起点。
一般台湾旅客对里米尼很陌生,更不会刻意到这个小城旅游。很多游客只不过是把里米尼当作前往圣马力诺的跳板,来此走马看花,如蜻蜓点水,不过是浮光掠影罢了!其实错了!里米尼不只是跳板而已,对欧洲人来说,却是深受欢迎的海滨度假胜地。它拥有15公里长的沙滩海岸线,海水温暖澄澈,海浪不兴,海滩干净,沙粒洁白眩人,如绸缎般柔软。沿着海岸,酒店数不下千家,更有数以千计的酒吧、餐厅和夜店。
坦白说,我来里米尼主要目的也是要到圣马力诺。但是我来这儿,很快我就深深喜爱这个小镇,不只是因为它的海滩,还有很多迷人地方!我在这儿足足待了四天,不是惊鸿一瞥,是深烙在我心头!
当地人对外来游客,尤其是黄面孔的亚洲人非常友善亲切,总是带着微笑。这里的生活步调慢条斯理,几乎听不到车马声,当地一般市井小民的代步工具就是脚踏车,不论男女老幼,人人一部脚踏车,轻盈灵活,轻松自如地穿梭在大街小巷中,予人无拘无束的感觉。整座城市宁馨而静谧,到处是脚踏车停车处,很少看到私家轿车。
果然传言不虚!意大利特多帅哥美女!一个十七八岁的俊美小伙子好奇地看了我一眼,脚下那双变速的车轮就好像哪吒的风火轮般腾云驾雾,从我身旁飘飘掠过,还回头带着微笑,俏皮地望了我一眼。矫健身躯的扭动、用力踩动踏板的节奏,融合为一种韵律舞动的美感,自然而动人。弯曲的道路在少年身后给抛得远远,好像身影跨越了时空 ,漫游在无尽的虚空中。一个妙龄女郎骑着一辆小巧玲珑的脚踏车,娉娉婷婷,回眸朝我嫣然一笑!纤腰摆动,款款生姿,好比那弱柳扶风。衣裳飘逸,犹如玉带舞纱。香腮染赤耳坠摇,与那唐朝贵妃「 云鬓花颜金步摇」不就是异曲同工之妙吗?
在街上、在巷弄中不时看到老年人漫无目的地骑着脚踏车,左顾右盼,见到我会友善地跟我微笑点头。老年满脸历经风霜的沧桑,慢吞吞踏着踏板,好像在丈量曾经的青春之路。老弱的身体慢慢在空气中划过,神情却似愉悦而舒畅。不息的车轮,生命的轮回,老人依旧有梦,带着灵魂出发,还在用自己的身躯演绎起一曲佛语纶音。
你会不时地看到老人踽踽独行漫步在林荫大道上,老太太遛着狗徘徊在碧草如茵的小径间,见到我会非常友善地说声「Ciao!」。你也不时会看到老人,饱经风霜,脸上刻满了岁月留下的皱纹,独自一人呆坐在熙攘街道旁的靠背椅上,闲看街景日出,或许也静观日落吧?见到我很好奇而友善地说声「Ciao!」,然后用手示意我坐下。老人不会说英语,只能用几个简单的英语词汇跟我问候!生活有如一把六弦琴,你可以在弦上尽情挥洒,弹奏出多重美妙的旋律。人生几何?譬如朝露,去日苦多!结庐在人间,而无车马声。你可采菊东篱下,悠然见南山,又何尝不能在孤独寂寞里聆听过去岁月里那一曲古典的清幽与浪漫?又何尝不能在寂寞里邂逅更多人,弦上再度弹奏起一曲梦幻与激情?
↓既来意大利当然要尝尝意大利冰淇淋。冰淇淋是意大利人发明的,是意大利的国民美食。进入一家冰淇淋店买冰淇淋。售卖小妞说声;「ciao」嫣然一笑地递给我。轻盈如丝,细腻而甜蜜的口感,满嘴的浪漫幸福感!离开时小姑娘又娇声说「ciao」。
↓里米尼(Rimini)古城南端,奥古斯都拱门,公元前27年由罗马元老院献给皇帝奥古斯都,是现存最古老的罗马拱门。这个拱门当年正是弗拉米尼亚大道(Via Flaminia)终端,大道的另一端便是罗马城。弗拉米尼亚大道在此连上另一条古道艾米利亚大道(via Emilia)大道,向西北通往皮亚琴察(Piacenza)。拱门建筑风格古朴而庄严。两侧为科林斯柱(古希腊柱式,发源于科林斯,柱头是形似盛满花草的花篮。)。拱门上刻着这样的题词:「罗马元老院与人民献给皇帝奥古斯都,神圣的凯撒之子。」盖乌斯·屋大维·图里鲁斯(Gaius Octavius Thurinus)在公元27年被罗马元老院授予「奥古斯都」头衔,意即至尊。屋大维被认为是古罗马最伟大的君主。
↓这座非常壮丽的古罗马拱桥横跨在里米尼运河上,叫提比略桥(Ponte di Tiberio)又称为奥古斯都桥(Pons Augustus),工程开始于奥古斯都统治时期,完成于公元20年(其继位者提比略在位期间)。距今已经两千多年了!!五个半圆形的桥拱,平均跨距约8米。桥拱倒映在河面上形成五个梦幻般的圆型。在罗马时代,这座桥正是Emilia大道的起始点,成了亚得里亚海岸里米尼(rimini)与波河河谷的皮亚琴察Piacenza)间的交通动脉。今天,奥古斯都拱门与和提比略桥均为里米尼的重要地标,出现在该市的市徽上。
↓二千多年了,斑驳而坚实的桥墩依旧如巨人般屹立江心任流水潺潺。桥面上仍然是车马行人络绎不绝。任多少行人辗压?多少岁月缱绻?多少时代挞伐?待到烟云散尽,依旧是容颜未改,任君流连!
↓穿过提比略桥(Ponte di Tiberio),您就来到了旧渔村博尔戈圣朱利亚诺 (Borgo SanGiuliano)。清幽静谧的鹅卵石小径、弯曲而狭窄的街道素描淡彩。色彩唯美柔和的小屋、时尚而文青的小餐馆小咖啡馆。漫步在小巷古韵中,随便坐在一个角落望向四周,偎一束束天光和煦,细细品味那一幅幅陶瓷装饰,历史文化的底蕴, 跨越时代的浪漫风情。似乎每一幅壁画一条小径都有着自己的小故事!岁月静好,独孤如我,悠悠然如在一帘幽梦中,慢活,走哪停哪,随意拍照,时光在停格中。
↓由奥古斯都拱门往北走一段路就可来到崔马特里广场(Piazza Tre Martiri)(意大利语:三烈士广场)是里米尼的主广场,这是古罗马时期的市中心。1944年8月16号,纳粹在这里处决三名对抗纳粹的游击烈士,广场因此得名。广场中有一座建于十六世纪的钟楼(Torre dell’Orologoi), 1933年重修,钟面的日历可追溯至1750年。广场一角有凯撒大帝的雕像。不知这幅生动的雕像是否是复制品?勾勒出凯撒大帝权威智能的一面,却也隐隐刻画出权力的争夺与捍卫为他带来的焦虑与哀伤! 骰子已经掷下!凯撒大帝高声说!想像当年凯撒大帝是如何意气风发,就在广场这儿对着麾下士兵发表演说,宣誓决战庞培!我伫立在雕像前,深沉的思绪沉浸在意大利两千年历史长河中。
↓在钟楼旁边有一座八角形的圣安东尼奥教堂 (Church of San Antonio),这座教堂建于1518年,1672年地震后重建。是为纪念圣人帕多瓦的圣安多尼(Sant\’Antonio diPadova)而建。传说中圣安多尼在广场演讲后向群众分发圣体时一位市民路过此地,他骑乘的驴子居然匍匐在圣安多尼的面前不肯移动。
↓加富尔广场(CavourSquare)离三烈士广场只是一小段路,是古城里的一个小广场,以前称为市政厅或喷泉广场。中世纪时是城镇生活的重心。如今中世纪氛围已淡,周围有海产及果菜市场。广场尽头面对雕像的就是加利剧院 (Galli Theatre),建于19世纪中叶。 广场的一侧是中世纪的古老建筑:加拉姆皮宫Palazzo Garampi(市政厅所在地)、德尔阿伦戈宫Palazzo dell\’Arengo和Palazzo del Podestà波德斯塔宫。Palazzo del Podestà波德斯塔宫紧邻加利剧院 (Galli Theatre),建于1334年, 是里米尼治安推事办公所在地。德尔阿伦戈宫Palazzo dell\’Arengo是一栋美丽的哥德式建筑,建于13世纪, 作为美术展处,也是市议会所在,与Palazzo del Podestà波德斯塔宫和Palazzo Garampi被视为是自由民主的象征。
↓在加富尔广场一个角落有一栋优美颇具特色的建筑:“La Pescheria Vecchia(旧鱼市场),它是1747年由里米尼建筑师Francesco Buonamici 设计的。它有一个凉廊,两个门阶,通向三个圆拱门。四个角有四只小喷水海豚的雕像。现在这里时常是年轻人聚集约会的场所。
↓马拉泰丝塔教堂(Tempio Malatestiano)是天主教里米尼教区的主教座堂。目前的教堂是在圣方济各堂(Santa Francesco)原址上重建的。教堂由里米尼领主马拉泰斯塔家族兴建,因此得名。1453年动工,1468年停工。大理石外墙、朴素无华的外观、哥德式教堂尖顶、梁柱结构的大门、圆拱、古典立柱,简单的结构与对称,因为经费短缺没有完工,但是这座教堂却体现了早期文艺复兴时期革命性的建筑美学。二战期间教堂受到了严重损坏,战后得到了修复。
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