2014.01.17 Fri. @ BKK
传说中的曼谷示威活动←传说是真的,就在我身旁,捷运胜利纪念碑的天桥下,聚集一堆反盈拉人士,
有人摇旗呐喊,有人轮番上台演说,有人当起流动摊贩…
(就像台湾的选前之夜, 各候选人的场子总会出现烤香肠)
黄昏时分,现场并没有新闻上描述的那些激动画面,甚至在一些地方(ex:ASOK站边),还有当地乐团的表演…
原本担心在这附近的mini van营运,会因而停摆事实证明,担心是多此一举再一举;
除了圆环周遭有部份路段封闭外,总的来说,交通并未遭受太多影响,小巴生意依然照做…
想去大城, 安帕瓦水上市集, 美功铁道市集,都能在胜利纪念碑旁,找到载客的专车,
当然,这回想要前往的目的地-kanchanaburi( 北碧府),同样可以从这儿出发,单程票价是$140泰铢←大概…
2014.01.18 Sat. @ Kanchanaburi
北碧府在曼谷西边约130km的地方,最为人熟知的景点应该就是桂河大桥吧…
在拎杯还没问世以前,老美就曾拍过一部以此大桥为主题的电影,
描述二战期间日军如何使唤战俘打造桂河大桥,而盟军战俘又是如何密谋策划摧毁该桥梁;
摧毁大桥的计划,功败垂成,然而电影却成功的囊括奥斯卡七项大奖… ( 好杀啊)
大桥距离北碧车站附近的背包客街很近,大概是2km左右,步行或者骑脚踏车都很方便,
再不然,你也可以沿街招唤嘟嘟车,车价不会太贵…(反正在泰国,交通成本都不算贵啦)
二战时的桂河大桥,肯定没有现在这么生机盎然,桥上的素材应该也不会是钢梁之类的东西;
经过这么多年,泰国政府已经重新装修桥身,同时也弄了一列观光火车抢赚观光财哩…
你问,何以凭吊烽火连三夜的悲壮,缅怀诸先烈的英勇?
我说,也就只剩下这座华军碑…
碑的下方留着桂河怨的文本,叹息着阵亡将士的壮志未酬,一旁乐捐箱里只有几张钞票,看样子重建工程是中断许久;
这些客死异乡的魂魄,就好像柏杨小说异域中的孤军,不同的是地理位置,相同的是这心酸的,被遗弃的命运…
北碧车站不远处的War Cemetery,盟军坟场,是另一处能够明显感受战争残酷的地点;
盟军坟场内,埋葬将近7000名成仁取义的盟军战俘,来自四面八方:美国,英国,印度…
7000名的死亡人口,是何等怵目惊心的数字,但如果与二战总死亡人数6000万相比,根本是小巫见大巫…
二次世界大战,造就人类史上最大规模的死亡数字,套句蒋仲苓说过的话"哪个地方不死人";
是啊~哪个时候,哪个地方没人死,重点是,大群人的生命因少数人的野心而逝去,值吗…
2014.01.19 Sun. @ Kanchanaburi
早上跑去租了一台摩托车,打算当成今天的代步工具,店家老板娘一面收钱,一面还略有不安的问我:
你会骑车吗,你有驾照吧,上次有个人把我的车给撞坏了…
靠么,我实在很不想跟她说,如果妳担心可以不要租给我,反正这条街上至少有三家店可以租到摩托车;
再说,拎杯人称弯道情人,弯道就是我的爱心符号,难道我学过一两年的咏春拳,也要跟妳说ㄇㄟ…
(但,咏春拳和骑机车有什么关系…)
本日重点是死亡铁路,严格上说起来,应该是死亡铁路的其中一段,最荡气回肠的那一段;
换句话说,我并没有搭火车压过整段死亡铁路,而是打算骑车到Thamkra Sae Station…
(不然花钱租摩托车干什么…)