【缅甸】蒲甘 3 天怎么玩:17 个蒲甘佛塔分享给你!

素有「万塔之城」称号的蒲甘城是许多到缅甸的旅人必访之地,登上高处静静地等待日出和日落,历尽沧桑的佛塔总能和暖橘…

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素有「万塔之城」称号的蒲甘城是许多到缅甸的旅人必访之地,登上高处静静地等待日出和日落,历尽沧桑的佛塔总能和暖橘色的太阳画出一幅令人屏息的作品,而这也是让许多人趋之若鹜的蒲甘景色!

蒲甘城历经了战争和地震的摧残,目前仅剩下二千多座的佛塔,即便如此,在出发前我还是对于要在这茫茫佛塔海中找寻特别的佛塔感到有点迷惘。
后来在蒲甘待了五天也看了许多佛塔,旅行回来后决定将蒲甘佛塔和景点整理成一篇文章,希望能让计划去蒲甘旅行的人省下时间,不用再自己摸索了!

即将去蒲甘旅行的你一定要知道的事
● 门票
每一位进入蒲甘的旅人都需要购买门票,票价 25,000K 使用期限为三天(注)
我是在蒲甘巴士站搭车进入良乌的路上遇到检票员的时候买的,如果没有遇到检票员的话,某些景点或看日出的地方会有人查票,可以直接在会查票的地点购买。
这里会有不定时、不定点的查票,强烈建议门票要随身携带备查

注:自 2018/07/01 起原本蒲甘五日票的期限改为三日,详细信息可参考缅甸旅游联盟

地图
在蒲甘 Google Map 非常不好用,请务必要先下载好 Maps.me
只要先下载好该地区的离线地图,当你没有网络时,一样可以用 Maps.me 的地图功能;最重要的是 Maps.me 的蒲甘地图比 Google Map 的细太多太多了,许多在 Google Map 上没看到的佛塔全都可以在 Maps.me 上找到,大家也会在地图上分享该佛塔的各种消息,真的非常实用!

蒲甘佛塔、必游地点推荐
在蒲甘最主要的行程就是逛佛塔和寺庙,由于佛塔数量实在太多也都各有特色,因此我将我所看过的佛塔分门别类的写,除了能清楚知道该佛塔的特色外,也让大家更能依喜好安排行程!
另外,在文章的后段也分享除了佛塔以外不错的旅行地点和日出日落的观赏点,如果担心看佛塔看到视觉疲劳,建议可以在行程中穿插这些地方哦!

不容错过的主要五大庙
(1) Ananda Phaya
堪称「全蒲甘最美佛塔」的 Ananda Phaya 有着完全对称的建筑设计,刷白的外墙透着淡粉色的岁月痕迹让整座寺庙显得非常优雅,寺庙最显着的是位于建筑物中心顶部的镀金塔顶,在阳光照射下金光闪闪相当夺目。

寺庙建于 1090 年,并于 1975 年地震后重新修建,是最能代表早期蒲甘寺庙的建筑风格。

Ananda Phaya //透着淡粉色的刷白外墙


Ananda Phaya //很难不注意的金光闪闪镀金塔顶


Ananda Phaya //每个角落都美得好像一幅画

寺庙内的东西南北各有一尊大立佛,每尊佛像都有专属的名字,其中南侧和北侧的佛像是原始样貌,东西两侧的佛像是在一场大火烧毁后重新打造的。
照片中就是南侧的 Kassapa 迦叶佛,关于这尊佛像有一个说法是「远看面容和谐,近看表情哀伤」,我可能功力不够深厚没有看出来,大家有机会可以亲自去看看!

我对照片中左下角的男生印象非常深刻,当我踏进寺庙专心看着佛像的同时,他靠过来很有礼貌地问我需不需要他帮我解说这座寺庙的一切,我婉拒了他。接着,他回到那个小角落打开手上的小册子,很认真的念着一段听起来像是介绍寺庙历史的英文。在缅甸很容易遇到这样认真的孩子,曾经跟一个小女生用英文聊完,随后她又切换语言分别用德语、法语跟我同行的友人聊起来,语言程度之流利让我们感到相当惊讶!或许在这个开放不久且正在推行观光的国家来说,这是最能够脱离原本穷困生活的一条路吧!

Ananda Phaya // 大声用英文朗读历史的男孩让我印象深刻

Ananda Phaya 的内部真的相当精彩,除了有各种不同姿态的小尊金佛像嵌在墙上的洞中之外,墙上的壁画也是保存的很完整,非常值得慢慢欣赏!

(2) Thatbyinnyu Temple
高达 60 多公尺的 Thatbyinnyu 是「蒲甘最高的佛塔」,寺庙创建于 12 世纪,有别于早期寺庙的单层式建筑(如 Ananda),Thatbyinnyu 是双层式寺庙之中较先完成的建筑,这样的建筑风格也造就了后来的多层式寺庙。

Thatbyinnyu //随处可见,远眺超美


Thatbyinnyu //马车印衬老佛塔显得格外有味道

(3) Shwezigon Pagoda
创建于 1059 年的 Shwezigon 是「蒲甘最古老的佛塔」,当时为了供奉来自斯里兰卡康堤的佛牙复制品,由一头神圣的白象背着佛牙到处走,白象停驻的地方就是要兴建寺庙供奉佛牙的地方,这就是 Shwezigon 座落在此的原因,这样的选地方式跟清迈的素帖寺真是如出一彻呀!也因为这样的由来让 Shwezigon 被当地人认为是「最灵验的寺庙」。

Shwezigon Pagoda //经历多次天灾后的整修,佛塔上已覆盖了超过三万片铜板

在寺庙周围有两处被小栏杆围起来的印记,这背后有个非常有趣的传说故事:
据说当时的君主阿努律陀王 (Anawrahta) 和他的将军江喜达 (Kyansittha) 起了争执,阿努律陀王便下令追捕江喜达,江喜达骑上战马、手持长茅想要逃命,于是将手上的长茅往地上一剌,就像撑竿跳一样弹飞到几百里外的地方,也因此保住了性命。而这两个栏杆一个就是长茅剌下的洞,另一个就是战马在地上留下来的脚印。

Shwezigon Pagoda //江喜达将军使用了撑竿跳的技能逃离君主的追捕

寺庙内的某处有一间小小的庙,里面有两尊长像非常可爱的神像,这里就是「父子庙」。据说江喜达王在位期间命令一对父子来守护佛塔,结果儿子准备抵到,爸爸却迟到了,为了惩罚迟到者,江喜达王就让儿子任职较高的职位,并将爸爸的职位安排在儿子之下。因此,坐在上层较高位置就是儿子,座位比较低的就是爸爸,真的是有点温馨又喜感的故事!
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