哥伦比亚El Cocuy埃尔科奎国家公园健行游记

最近刚从哥伦比亚的埃尔科奎(El Cocuy)国家公园健行回来,出发之前查了一下,相关的信息并不多,有的话也都…

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最近刚从哥伦比亚的埃尔科奎(El Cocuy)国家公园健行回来,出发之前查了一下,相关的信息并不多,有的话也都是几年前的文章了,所以想写个游记分享一下心得以及攻略。文章中有些西班牙文的地名是我乱翻的,因为Google找不到比较适当或正式的中文翻译,如有不正确的地方,请多包涵。

[简介]
El Cocuy埃尔科奎国家公园(Parque Nacional Natural El Cocuy)位在哥伦比亚首都波哥大(Bogotá)东北边搭车大约11个小时的地方,属于安地斯山脉的一部分,景色非常漂亮。虽然离赤道很近,但因为海拔高,山顶终年有冰川覆盖。

[健行路线]
目前国家公园开放的健行路线总共有三条,每条来回大约都要至少8到10个小时,路线的终点都是海拔大约4800-4900公尺的冰川。这三条路线从简单到难依序排列为:
1) Laguna Grande de la Sierra(大湖Sierra)
2) Púlpito del Diablo(魔鬼的讲道坛)
3) Ritacuba(利塔库巴)
第一条路线距离长(22km),但爬升高度分布比较均匀,所以只要慢慢走,基本上不会太困难。第二条的距离大约16km,前半段很平缓,但最后爬升较快,所以难度在三条里面算中等。第三条的距离最短(14km),但终点的海拔最高,平缓的区域也较少,所以最为困难。

埃尔科奎国家公园地图

[气候]
由于海拔很高,有时风大,所以云雾移动很快且不确定性高,造成山区气候变化很快。时常早上出发的时候大晴天,中午过后就起雾或下雨。运气好的话,整天晴天也是有可能的。我去健行的时间是11月底,算是冬天(但国家公园靠赤道,可能冬天也不明显)。气温大约在摄氏6-12度左右。

[装备]
很多健行的装备因人而异,以下是普遍建议携带的装备。
背包:一个20-30L左右容量的背包,比较能够容纳所需要应对天气和身体状况的装备。
登山杖:因为健行的难度不是很容易,建议使用登山杖,可以减轻腿和膝盖的负担。
水壶:至少1000mL左右容量的水壶,如果比较容易流汗的人可以准备容量大一点的。建议不要用水袋,因为路在线都可以补充雪水融化的溪水,水袋软软的比较不容易填充溪水。
手套:到山顶如果下雨的时候气温会骤降,有手套的话比较不会冻僵。
抗UV太阳眼镜:因为海拔很高,所以离太阳比较近,紫外线也比较强,所以建议可以准备抗紫外线的太阳眼镜,太阳大的时候可以派上用场。
防水外套或雨衣:我自己是只穿了防水外套,所以遇到下雨的时候,裤子和背包会湿,但影响不太大。有人是带可以罩住背包的雨衣还有雨裤,但就要背比较多东西。
登山鞋:我的登山鞋有防水,所以遇到下雨的时候里面还算干。有很多当地的登山客的鞋子不是防水的,遇到下雨,晚上就要晾干。
防晒:因为海拔高,即使太阳不大,也很容易晒伤,擦防晒很重要。

[入山登记]
根据Lonely Planet的文章记载,埃尔科奎国家公园在2010-2013年间开放,当时并没有入山管制,所以有大量游客涌入,造成当地从事观光业的人民大量负担。于是2013年起,有部分路线开始关闭。一直到了2016年,全部路线都关闭了。几经讨论之后,哥伦比亚政府于2017年重新开放公园,并且只开放三条路线让游客健行。入山前都要登记并且购买保险,必须要有向导才能前往,并且禁止在公园内扎营。

[健行行程安排以及费用]
如果三条路线都要走,就至少要安排三天。但也可以选择只走其中一条或两条路线,看个人时间和能力决定。国家公园的附近有两个小镇可以选择下塌:埃尔科奎(El Cocuy)以及圭坎(Güicán)。两个小镇的规模差不多,也都有可以登记入山的办公室,所以差别应该不大。我自己是选择住在了埃尔科奎镇。两个小镇到每个登山口大约都是50-80分钟的车程(因每条路线而异),登山客可以选择每天健行完都回到小镇吃饭休息。缺点是每天都必须花约1小时的交通去,一小时的交通回,优点就是可以睡得比较舒服,隔天才有体力续爬。另一种选择是健行完可以住在山脚下的山屋,比较靠近隔天的入山口。缺点就是晚上休息可能比较不舒适。我自己规划的行程是在埃尔科奎镇待了四天:第一天到达后,让身体适应海拔高度还有装备检整,参加入山会议以及考试。然后接下来三天就是一天爬一条路线。我选择的是每天都回到埃尔科奎吃饭和睡觉,这样联系向导比较方便,不用带着行李跑来跑去,也睡得比较舒服。费用的话,我选择了一条龙的套装行程,我待在埃尔科奎的那几天的住宿,向导,早午晚餐以及国家公园入山登记和保险费用,总共是2,500,000哥伦比亚匹索(COP),折合美金大约$625元,台币20,000元,这是一个人开团的价钱。我询问的价格如果两个人开团的话一个人大约台币13,200元,三个人的话一个人大约台币11000元,四个人的话一个人大约9850元。个人建议不要跟不认识的人合团,虽然可以省钱,但如果有人无法继续前进,会影响到其他同团的人。我的向导跟我说,一般如果只要有人需要返回,最后为了安全考量,几乎都是全员返回。

[详细攻略及游记]
接下来是详细的游记以及攻略,有些比较偏纪录的内容,如果觉得冗长可以跳过。
我搭乘的班机大约早上6点多到达哥伦比亚波哥大埃尔多拉多(El Dorado)机场,拿完行李,换汇,办完当地sim卡之后,我就搭Uber到波哥大的主要巴士转运站Terminal Salitre。转运站位于机场大约15分钟车程的地方。往北边出发的巴士要在三号Module(Módulo 3)搭乘。网络上几乎查不太到巴士时刻表,我查到的信息是,要从波哥大到达埃尔科奎的巴士选项很多,但大多都要在中途的其他转运站(Tunja或Soatá)换车,不用换车的话只有一间公司叫Libertadores的巴士有在运行,一天只有两班,分别是早上06:00AM及下午14:00PM。

Terminal Salitre的Módulo 3

Terminal Salitre平面图

往El Cocuy巴士购票窗口

由于语言不通,又人生地不熟,所以我就选择了坐下午14:00PM那班不用换车的巴士,车费是100,000COP(台币兑哥伦比亚匹索大约是1:125)。因为车程大约11小时,如果班机时间允许,建议搭乘早上06:00AM那班,这样才不会半夜到达。我到达Terminal Salitre的时候大约早上8点,就先买了14:00PM那班巴士的票,然后在波哥大闲晃,下午一点多再回到巴士站准备搭车。Módulo 3出口附近有可以寄放行李的地方,闲晃的时候就不用背着行李到处跑。

巴士内部长这样

巴士离开波哥大市区之后,就渐渐往比较乡下的地方前进,然后再慢慢进入比较多山路的城镇。司机都飙很快,建议会晕车的人可以准备晕车药。我是不太会晕车,可是每次稍微看一下手机头就很昏,真的爆晃。到达埃尔科奎的时候,已经凌晨1点了。因为事前就知道半夜才会到达,所以我有先跟民宿老板娘告知。在机场办了sim卡之后,我也都有跟老板娘保持联系,告知她我搭上车的时间,所以她知道要等我。不然三更半夜在一个纯朴的高山小镇,很难找到灯还有亮着的旅宿。我联系的民宿老板娘叫Martha,她跟她先生经营一间酒店叫El Caminante。她有一些合作的向导,旅客多的时候,她自己也会去带健行。我们事前联系的方式都是用WhatsApp,如果有需要的人可以加她然后询问(+57-3115117363)。她会一点点英文,但我们大部分都是用Google翻译沟通。

民宿El Caminante的外观

我住的单人房,简单干净

隔天一早8点起床,Martha的先生Alfredo帮我准备了早餐,然后叫我参加8:30AM或下午16:00PM入山办公室的在线说明会(Google Meet)。我想说早点把流程准备好就少一件事,所以就参加了8:30AM的会。参加完之后,Alfredo带我去一个附近的健行路线(Mirador Cerro de Mahoma),大约2.5-3小时,看看我对高海拔会不会不适应。不知道是不是因为我有吃高山症的药,身体并没有感到什么不适
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Mirador Cerro de Mahoma的景色

中午回到小镇,吃完午餐,下午我就在小镇晃晃,喝杯咖啡休息一下然后准备接下来三天的健行。

埃尔科奎小镇景色

镇上的咖啡厅(El Cafe de Mi Tierra)有卖Siphon咖啡

接下来就开始健行了。第一天爬的路线是Púlpito del Diablo,也就是难度中等的那条(我没有特别选择顺序,是Martha帮我决定的)。可能因为终点的景色是一颗形状很特别也很壮观的大石头,所以这也是最受欢迎的一条路线。早上4点多起床,4点半吃了Martha准备的早餐,5点的时候我的向导Christiano就开车来接我前往Púlpito del Diablo的登山入口。大约开了一个小时左右,会先到一个类似哨站的地方,要check in。之后又开了5-10分钟,就到了登山口。我们停了车,就开始健行啦。一开始天刚亮,云有点多,太阳有时候要出来又不出来的,前1-2个小时都是很平缓的路,右边是山,左边是一片有小溪流过的安地斯菊(Frailejones)平原。景色很漂亮,会让人一直想拍照。

Trail的左边是安地斯菊(Frailejones)平原

过了平缓的路之后,开始比较多碎石和泥土的路,坡度也开始缓缓上升。走太快的话会比较累,但也不至于太困难。大约又过了1个多小时,到了一个小山谷,像是一个被山围绕的小草地,大部分游客会在这里休息久一点。

疯狂爬升前休息的小草地

Christiano跟我说,接下来会有一个小时坡度比较陡,过了之后,就剩一个坡度比较缓的大岩石区,大约20分钟。然后就会到目的地了。我不是什么专业登山客,所以速度没有控制好,在大岩石区的时候抽筋,花了蛮多时间才到终点。终点是很壮阔的大石头,就是所谓的魔鬼的讲道坛。旁边是一条冰川的尽头。到了时候大约有10-20人已经在那里吃午餐拍照休息,几乎都是哥伦比亚人。游客并不多。休息过后突然就变天,气温骤降很多,然后开始下雨。整个回程就比较辛苦,下坡路滑,又湿又冷。回到入口的时候只想赶快回到小镇,取取暖喝杯热茶好好休息一下。

魔鬼的讲道坛(Púlpito del Diablo)

第二天的路线是Laguna Grande de la Sierra,这是最长的一条,但坡度分布较均匀,相对也比较简单。这天的天气就更阴了,太阳几乎没什么露脸。一到登山口,有一只小黑狗就跟着我和Christiano,感觉是入口附近农家养的。Christiano跟我说,小黑狗会一路跟着我们到终点,因为他知道在终点的时候,登山客会停下来休息吃东西,他就可以分到一些食物。一开始都是相当好走且平缓的道路带些缓缓上坡,大约1-2小时后,突然眼前是一大片安地斯菊平原,左右两边都是。这段也是慢慢上坡,并不会太困难。后半段开始可以靠近一些溪流,就可以补充水壶里的水。

一大片安地斯菊(Frailejones)平原

大约也是1-2个小时后,开始进入比较陡也比较多石头的坡。大石头的坡还算简单,但很多小碎石的坡因为石头不稳,其实并不好走。大约又过了1个小时,眼前就出现一个由融化的雪水形成的大湖,就是Laguna Grande。天气好的话,湖水会倒映天空的蓝色。但因为这天雾很重,湖的颜色就也灰灰的,反而有一种末日火山感。我本来以为这条大湖路线就是看到湖就结束了,Christiano跟我说,我们还要再走一个小时到冰川,才是终点。

大湖Sierra(Laguna Grande de la Sierra)

于是我们又继续走了一个小时的末日火山碎石路。最后才到了冰川头。这时后已经开始飘起细雨,我们在一个可以遮雨的大石头下简单补充一点热量,也分给小黑狗一些食物,然后就回头了。这天的雨比较小,没有前一天冷。不过因为距离很长,只要遇到平缓一点的路,我都会尽量加快脚步,想赶快回到温暖一点的海拔高度。第二天的健行,除了我们,一个登山客都没遇到。Christiano告诉我,今天只有两组人登记,另一组因为下雨,走到一半就折返了,所以最后只有我们攻顶。第二天包场的健行路线,让末日火山感,更强烈一点了。

Laguna Grande de la Sierra终点的冰川

从头到尾跟着我们的小黑狗

第三天的路线就是最短但上升高度也最多的利塔库巴(Ritacuba)。相对于其他两条路线,利塔库巴位在埃尔科奎国家公园比较靠近北边的位置,从埃尔科奎镇出发的话,会经过奎坎。利塔库巴的check in哨所跟登山口是一起的。一如往常停了车,天还微亮,我们就出发了。Christiano告诉我,今天就只有我们登记,所以不会遇到其他人。一开始的路虽然平缓,但却很窄。就是平衡感一不好,很容易跌倒的窄度。小径的两边有几只感觉是入口人家养的安地斯山羊,吃几口草就会突然抬头起来看我们。平缓的路没有很久,大约不到一小时,就开始无止尽的石头陡坡路。走到第三天,腿都走到有点不听使唤了。一个不注意踩到不稳的石头,脚就很容易翻船。

不算平缓的碎石路

路上都是安地斯菊的特殊景色

天气好湖水就会倒映出天空的蓝色

还好今天太阳终于比较大,景色就变得格外漂亮,也少了前两天阴郁的感觉。大约走了1-2小时,出现了整片大型岩石的上坡路,虽然坡度不见得有石头路陡,但相对石头路比较有阶梯的感觉,大片岩石的斜坡,走起来很耗体力。接下来的路都是小石头和大型岩石轮流上坡,没有什么平缓的地方可以喘息。

有时候要走在大片岩石上,有时候又是碎石路

利塔库巴的最后一段都是这种大片岩石的景象

不知道走了多久,似乎已经可以看到远处的冰川。但前方的路却越来越陡。Christiano告诉我,大约再一个小时我们就到了,我们的速度很ok,不需要赶。到了终点,映入眼帘的是一大片冰川。因为海拔超过4900公尺,风有点大。我们到了能到达岩石的尽头,可以爬下去近距离观察冰川,拍了很多冰川形成的洞穴的照片。我们找了一个,在两个大岩石之间可以挡风的地方坐下吃午餐。这天我们在顶端待了蛮久。可能因为景色太漂亮,让我们不停拍照。

终点的尽头是海拔4925公尺的冰川

从冰川里面的洞穴看到的蓝色天空

回程的路又飘起了小雨,我走得飞快。可能是觉得就要结束了,也不用保留什么体力了吧。结束之后,Christiano问我,最喜欢哪一条,我跟他说Ritacuba。虽然Púlpito del Diablo的大石头很壮观,但能近距离看到冰川,还是有很震撼的感觉,感叹大自然的魅力。

很照顾我的向导Christiano

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回到小镇,吃了一顿丰盛的晚餐就洗洗睡了。清晨四点起床,收收行李离开Hostal El Caminante,搭上了回波哥大的巴士,结束了这次健行之旅。


清晨四点离开Hostal El Caminante和埃尔科奎

真佩服你走了三条~我2019年去只走了一条半,真是遗憾啊

引用: