背包二人组身心灵能量满满之旅 Nan楠府(น่าน) เก่ง非去不可!

遗世独立的Nan楠府(น่าน),是经历Covid-19疫情后,背包二人组重返泰国旅行的首选之地,因地处偏远,…

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遗世独立的Nan楠府(น่าน),是经历Covid-19疫情后,背包二人组重返泰国旅行的首选之地,因地处偏远,Nan楠府(น่าน)一直以来与暹罗王朝保持一定程度上的独立,直到西元1931年才完全被纳入泰王国的版图。

背包二人组抱持着来去自在、随遇而安的精神,在雨季尚未完全结束的九月底到楠府旅行,旅行的第一周,每天出门总会遇上大雨,即使如此,背包二人组的旅行好运也总是如影随形,每逢豪大雨来临的前一刻,我们俩总能找到一处遮风避雨的处所(像是发呆亭、打烊休息的户外餐厅或是寺庙等),旅途中虽有风有雨、却也可在风雨停歇时欣赏到无限好风景,真是像极了人生呀!

旅行期间,除了长途的点与点移动,背包二人组搭乘公共交通工具之外;在楠府市区,我们靠的是民宿提供的免费单车,有时一天骑十多公里,在楠市骑单车,不必担心拥挤的车流,可以悠悠哉哉享受骑单车的乐趣。在Pua和Sapan住宿时,酒店没有提供单车,于是每天走路、安步当车,为了要到一处心仪的咖啡厅,我们走在Pua的艳阳下,步行近五公里到风景如画的网红打卡点Ban Tai Lue Café(กาแฟบ้านไทลื้อ)。

Pua@Ban Tai Lue Café (กาแฟบ้านไทลื้อ),躺在田中间发呆耍废的茅草亭,徐徐微风吹来,悠哉!

骑单车、走路健行链接着这趟楠府旅行的记忆,身体疲惫,每晚倒头就睡着,但心灵却是充实而喜悦,遇到许多温暖、友善的人们,像是楠市住宿的房东阿公Khun Preuang、Ban Tai Lue Café(กาแฟบ้านไทลื้อ)的员工小乐和Baby(她们下班骑机车载我们俩回Pua,还载我们去看乡下的斗独角仙盛会)、Pua帮我们询问双条车信息的华裔盘先生,还有从Sapan让我们搭便车到Bo Kluea的女士,清早遇上好心人,在卡车后车斗的我们开心极了!更感谢从Bo Kluea一路载我们回Pua的顺风车,已经开过去又急煞车让我们搭便车的Arm,让我们这两个背包客能顺利能穿越森林和蜿蜒山路。路上遇到的人们,善良地给予我们协助和温暖,就是Nan楠府送给我们最丰盛的厚礼。

Sapan@Yud Wela Cafe(หยุดเวลา คาเฟ่),这个亭子是打卡热点,我们连续去两天,第二天下午才等到亭子空着。坐在懒骨头上,真的要变成懒骨头了!

Nan@Wat Phrathat Khao Noi(วัดพระธาตุเขาน้อย)的行走佛(พระลีลา

📑行程简介:
(2023.9.24~2023.10.7)
9月24日晚上搭Air Asia到清迈
9月25日 清迈

9月26日~9月30日 楠市
10月1日~10月2日 Pua
10月3日~10月4日 Sapan
10月5日从Sapan经Pua回楠市
10月6日从楠市回清迈
10月7日下午搭机返回台湾

🚌交通:
🚩清迈:清迈的RTC城市公车依然没运行,虽然官方脸书上曾发布九月会营运,在我们出发前看到贴文,又改为年底才会营运。由于我们抵达清迈机场已是晚上十点过后,我们在台湾先买好手机SIM卡(AIS),出海关后,立刻注册BOLT APP,停留清迈期间,用BOLT叫车非常方便。下载BOLT APP叫车,不需绑定帐号,下车时付现金即可。

🚩清迈—楠市:
我们在9月25日早上到巴士站买Green Bus车票,虽然网络上也可以买,但价格比较贵。我们较偏好临柜买票,需出示护照,VIP班车票价476铢,车行时间约6.5~7小时。VIP班车时刻表如下:
清迈Chiang Mai—楠市Nan:
🚍0800—1425 🚍0930—1655
🚍1130—1855 🚍1500—2125
楠市Nan—清迈Chiang Mai:
🚍0830—1455 🚍0930—1555
🚍1200—1825 🚍1600—2225

🚩楠市—Pua:
在楠市的客运站发车,班次不少,但遇到的问题是司机会乱喊价,尤其发现乘客是外国人。背包二人组搭了两次被乱开价后,我到客运站服务台投诉,那位服务人员听了之后,马上到双条车司机休息的地方教训他们,之后就没再遇到乱开价情事。
楠市到Pua全程票价60铢,车行时间约2小时。中途下车的票价则依据里程数。
若是离开双条车例行路线,司机把乘客送到指定地点的话,会加收车资。

楠市—Pua的双条车(天蓝色)市内路线,可以就近搭乘,挥手拦车即停。
市区内行驶路线:巴士站—Rop Muaeng Thittawantok(ถนนรอบกำแพงเมืองตะวันตก)—Anantaworraritidate Rd. (ถ.อนันตวรฤทธิเดช)—Sumon Thewarat (ถ.สุมนเทวราช)—Prem Pracharat Rd.(ถนนเปรมประชาราษฏร์)—Pha Sing(มหาพรหม)


楠市—Pua的双条车(天蓝色),这辆就是乱开价的双条车,他和其它乘客收50-60铢,却向我们要100铢(每人),在我们强烈抗议下才少收一些

楠市—Pua的双条车(天蓝色)市内路线,若酒店在路在线,可以就近搭乘,挥手拦车即停。行驶路线:巴士站—Rop Muaeng Thittawantok(ถนนรอบกำแพงเมืองตะวันตก)—Anantaworraritidate Rd. (ถ.อนันตวรฤทธิเดช)—Sumon Thewarat (ถ.สุมนเทวราช)—Prem Pracharat Rd.(ถนนเปรมประชาราษฏร์)—Pha Sing(มหาพรหม)

🚩Pua—Sapan:
Pua双条车搭乘地点,可以在Google地图上搜索"คิวรถสองแถว ปัว-น่าน",往楠市、Bo Kluea的双条车都在此处搭乘,位置在1256公路和1081公路的交叉口附近。车行时间:Pua—Bo Kluea,约1.5~2小时。Bo Kluea—Sapan,约20分钟。

Pua发车的双条车,终点是到Bo Kluea,而Bo Kluea到Sapan大约9.5公里,需再找其它交通工具。从Pua经1256公路到Bo Kluea的交通,我们一直找不到详细的信息,于是在10月2日一早,特别去一趟旅客服务中心(Google地图上搜索"ศูนย์บริการนักท่องเที่ยวอำเภอปัว เทศบาลตำบลปัว")。旅客服务中心的工作人员有两位,态度非常亲切,但他们对双条车信息一无所知,帮我打手机询问,最后还骑机车载我到双条车停靠点。旅客服务中心的工作人员亲切和气又友善,但终究,旅客最需要的旅游信息却还是无法正确提供,美中不足,憾矣。

在旅客服务中心得到的双条车信息是:到Bo Kluea的车资每人120铢,发车时间则视人数,旅客服务中心的女士要我第二天早上7:30到停靠站等待,应该8:00就会发车。那位女士问了司机半天,也没提供我发车时刻表。

10月3日我们一早在酒店用餐完后,准时7:30到停靠站等待,仅有背包二人组,我们也就好整以暇地等待其它乘客,等了一小时,到大约8:30左右,司机有些心急,由于他和我们语言不通,他找了会说英语的人,用手机和我们说,要收我们每人800铢
(两人1600铢),付钱马上就发车。我和那位会说英语的人回复,我们不急,可以再等等其它乘客,另外,车资太贵,和旅客服务中心的工作人员说的价差也太大。


Pua—Bo Kluea的双条车(藏青色),这辆就是索价1600铢的双条车。托他的福,生平第一次上警车

我们两人商量后,我决定走去旅客服务中心求援,高个儿负责顾行李,在双条车停靠站静候。我抵达旅客服务中心时还不到九点,工作人员之一的男士已在办公室,我简短交代事发经过,他听完后要我别急,马上打手机联系,他打给正在上班途中的另一位工作人员(也就是前一天骑机车载我去双条车停靠站的女士),她先去双条车停靠站了解情况。这位男性工作人员一脸严肃地不停打手机联系,约莫九点出头,女性工作人员从双条车停靠站抵办公室,同时也来了一辆警车。其实就在我到旅客服务中心不久,有位泰国旅客也到了旅客服务中心,他只有一人,打算去Bo Kluea,但好像苦于找不到交通工具,一切都是那么刚好。五个泰国人(一位泰国旅客+两位旅客服务中心员工+两位警察)你一言我一语地讨论,警察和我解释:每人120铢车资去不了Bo Kluea(但那是旅客服务中心的工作人员给的信息,不是吗?),说每人要500铢车资,那位泰国旅客也要支付500铢车资,如此三人包一台双条车去Bo Kluea。

他们继续交谈,看来似乎就是这么定了调,我心里急着想回到双条车停靠站,把搜集到的信息告诉高个儿,一起商量讨论。我站起身,和他们说我要回到双条车停靠站找朋友,结果警察说大家一起行动,坐警车去。就这样我上了警车,生平第一次。到双条车停靠站,我赶紧把情况和高个儿说了一遍,警察、旅客服务中心工作人员和泰国旅客也和双条车司机用泰语叽哩咕噜交谈,就在此时,突然有人骑机车前来,一开口是有点口音的中文,原来警局特别找来会说中文的华裔盘先生,他本来正在三十公里外的地方工作,接到警局电话特别过来,想帮我们翻译,盘先生是位谈判高手,不但帮忙翻译,也帮忙谈车资,透过他的说明,我才知道,Pua到Bo Kluea一天只有两班次双条车,10:00有一班,但因今天乘客数不多(就在此时又来了一位乘客,一个要到Bo Kluea工作的技工,还带着他的装备),一辆双条车发车至少要有800铢的收入,以目前乘客人数四人,一人车资为200铢。

至于我们还要从Bo Kluea到Sapan大约9.5公里,价格另外算,司机开价200铢/2人,负责载我们到Sapan的酒店。盘先生前前后后帮我们作确认,谈妥车资后,这班预计10:00发车的双条车终于准时出发。

Pua—Bo Kluea的1256公路

抵达Bo Kluea,我们和司机说暂停一下盐矿场Bo Kluea Rock Salt Well(บ่อเกลือสินเธาว์ภูเขา),盐矿场今日没煮盐,锅炉都空着,草草逛了一圈,我们上车前往Sapan。

盐矿场Bo Kluea Rock Salt Well(บ่อเกลือสินเธาว์ภูเขา)@Bo Kluea

从Sapan回到Pua,我们询问酒店和村子里的人,得到的回答是Sapan—Bo Kluea车资从350~500铢不等,仅9.5公里的路程,这样的收费实在令人咋舌,于是我们有了另一种选择。

10月5日回程当天,我们起早背着大包步行,打算走出Sapan,但没想到才走不到一公里,在巷口遇到一辆皮卡,后车斗坐着一个打工装扮的大叔,我们询问驾驶座的人,这辆皮卡往哪里?可以捎上我们一程吗?前座那位人美心善的女士爽快地答应,免费捎我们到Bo Kluea,要我们直接上后车斗。大清早遇到好人,真是美好的一天,还不到7:50,司机放我们在1256公路路口下车。

和好心人挥手告别后,走路到Bo Kluea村口的1256公路上,拿着标明「Pua ปัว」的白纸,站在路旁拦车,虽然双条车司机给我们不太好的印象,但我们遇到的善良好人居多,拦车不到半小时,一辆呼啸而过又急煞车的皮卡倒退,让我们搭便车的Arm要去Pua工作,顺道载上我们这两个背包客。Sapan—Pua车资0铢,人情无价。

虔诚供僧的妇人@清早Sapan

Sapan@Wat Sapan前观景平台

📷景点:
📌楠市(Mueang Nan)
🔎老城墙(กำแพงเมืองเก่าน่าน)
离住宿不远,背包二人组天天经过,老城墙不长,很安静,很适合慢跑、散步和骑单车。

老城墙(กำแพงเมืองเก่าน่าน)@Nan

🔎普明寺(วัดภูมินทร์)
曾是皇家寺庙的普明寺,建于1596年,直到四百年后的1875年才又重新大整装修完成。这座佛寺占地不大,却拥有多种建筑风格,有兰纳风格的建筑、傣族西双版纳式厚墙、小窗、重檐的特征,也是泰国唯一的十字形基座的佛寺。寺内供奉着素可泰风格的四面佛祖像,特别的是寺庙在四个方位各有一个门廊,让每个入口的朝圣民众皆能目睹庄严佛像的金身。两条巨大的纳迦蛇神南北向伏卧在楼梯座上,像是佛寺座落在两条纳迦蛇神的背上,非常壮观。

普明寺(วัดภูมินทร์)@Nan

普明寺内最广为人知的就是壁画,相传这些绝美的壁画是当初楠府独立王国最后一任国王,在1894年委托傣仂族(ไทลื้อ)艺术家Thit Buaphanh带领团队,花二十年的时间完成。壁画内容主要以描绘《佛本生经》中佛祖无转生的故事及史寺《罗摩衍那》这些故事之外,也画出了属于当时的建筑形式、服饰风格、发型饰物、生活习俗等,甚至包括人们抽的手卷方形雪茄等生活写照,细细品味值得探索。

最有名的就是描绘当时代男女轻声谈情说爱、名声远播的爱的耳语(Whispers of love, กระซิบรักบันลือโลก)壁画,被认为是普明寺中最具代表性的壁画,访客必在此朝圣拍照。

爱的耳语(Whispers of love กระซิบรักบันลือโลก)壁画

🔎楠府国家博物馆(พิพิธภัณฑสถานแห่งชาติน่าน) 周三至周日开放,周一、二休馆
楠河河畔从很久以前便有人类活动的遗迹,直到14世纪中叶才出现人口集中的小型城市,因地理位置靠近现今的泰缅寮边界,历史上也曾有过不少战争。在15世纪当地还是由泰国王维持着封建统治,直到西元1558年落入缅甸手中,当地人被抓走成了奴隶,埋下抗争的种子。西元1787年由暹罗协助当地政权从缅甸手中夺回国家,回归原有的封建治理,在西元1931年并入泰国,成为现在的楠府。

楠府国家博物馆前身是封建时期最后两任统治者的居所,西元1903年倒数第二任统治者Phra Chao Suriyapnong Phalidet(พระเจ้าสุริยพงษ์ผริตเดชฯ)为了取代原本的木造住家,盖这栋融合欧式与当地风格的新宅,直到最后一任统治者Chao Maha Brahma Surathada(เจ้ามหาพรหมสุรธาดา)于1931年去世后,楠城正式并入泰国,统治者的后代便将住所捐赠给国家作为市政厅使用。维持四十多年运作的市政厅,因后续由更现代化的建筑物取代,故退役为国家博物馆,整修后于1987年8月14日由诗琳通公主主持开幕仪式。

二楼大厅两侧展示两任屋主的画像与事迹,最重要的镇馆之宝,展示在正中央的玻璃柜中,是一只黑色的左象牙,象牙长九十七公分、重达十八公斤,由雕工精美的木制金翅鸟雕像架起。传说在三百年前楠城统治者外出打猎,到靠近景栋(位现今缅甸)边界,与来自景栋的猎人,共同猎杀一头有黑色象牙的大象,双方各自带回一只象牙,以此当作两国邦谊的见证,流传至今还能隐约看见象牙上雕刻的兰纳文。

🔎Wat Ming Mueang(วัดมิ่งเมือง)

楠府城市柱(เสาพระหลักเมืองน่าน)@Wat Ming Muang(วัดมิ่งเมือง)

楠府城市柱,就在楠市白庙Wat Ming Muang(วัดมิ่งเมือง)主殿前方。很久以前,这里就已是城市柱与寺庙的所在地,随着缅甸入侵,导致民众必须中断祭祀活动,直到1857年由统治者Chao Anantaworaritthidej重新整建,让Wat Ming Muang与城市柱重新恢复为现在的样子,至今香火不断。

楠市白庙Wat Ming Mueang(วัดมิ่งเมือง)

楠市白庙Wat Ming Mueang(วัดมิ่งเมือง)

🔎Wat Si Phan Ton(วัดศรีพันต้น)
建于十四世纪初期,是楠市最古老的寺庙之一,被列为国家古迹。
楠府的市区,很久以前曾遍布菩提树,距今六百多年前,楠城统治者便在此建木造寺庙,寺庙名中的「ศรี(Sri)」为菩提树之意,「พันต้น(Panton)」则表示这里有上千株树木。后来辗转经缅甸占领及重回泰国后,1962年泰国皇室便将此庙划定为皇家寺庙,投入大量资源整修,可惜为拓宽周遭道路,铲除很多菩提树,其中不乏百年树龄以上的神木。

1995年为了纪念九世皇即位五十周年,庙方重新把寺庙漆成金色,并于庙顶挂上纪念牌与圣兽装饰。值得一看的还有门口的两尊七头纳迦,巨大形体及栩栩如生的狰狞表情,邪魔歪道会被阻挡于门外。记得到庙外小船屋中看看「龙船(พญฆึ)」,船首是个有大鼻子的彩色可爱龙头,为了与长相凶猛的「纳迦(นาค)」区分,在兰纳语就用「ฆึ」来代表颜色丰富又可爱的龙。船身是用大树一体成型所雕成
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Wat Si Phan Ton(วัดศรีพันต้น)@Nan
Wat Si Phan Ton(วัดศรีพันต้น)@Nan

🔎Wat Phrathat ChangKham Worawihan(วัดพระธาตุช้างค้ำวรวิหาร)
这座寺庙占地不小,就在楠府国家博物馆旁,9月27日在市区骑单车逛时,只看到这座寺庙张灯结彩,正在布置中,当天没进庙里。9月29日早上我们经过此处,听见人声鼎沸,背包二人组停好脚踏车,随着人群进庙,后来才知道9月29日是佛日,楠市各学校、机关及商行等均到此供佛、供僧,献上花篮、食物、钞票花束和生活用品等,草坪上立着如同圣诞树般的长杆,上面挂着供僧的各式物品,场面十分热闹。背包二人组真是好福气,巧遇佛日盛典,感受到欢喜和乐的氛围,同喜同贺!能如此贴近地感受在地人的生活,不期而遇的美好,谢谢老天的安排。

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