缅甸近年国家开放,加上香港的低成本航空也推出了飞往仰光的直航航班,令这个本来相对陌生的国度,变成了半热门的旅游目的地。在这个农历新年的假期,我独自一人到了这个百废待兴的国家,得到了不一样的体验。
要说缅甸给大家的印象,不外乎数之不尽的佛塔、叹为观止的日出日落和诺贝尔和平奖得主昂山素姬。这次我的缅甸之旅只有短短六天,扣除花在交通上面的头尾两天,实际的行程仅得四天,分别到了仰光和蒲甘两个地方。在这趟旅程中叫我最意外的,是我遇上了不少出色的餐厅,我想没有多少人像我一样,居然在这个曾经是世界上最贫乏的国家里,彻底地满足了口欲吧。
一般人在缅甸看佛塔和日出日落,我在缅甸吃好喝好
在我的旅途中,值得介绍的餐厅一共有六家,在正式介绍第一家之前,我不得不先说一下我在当地遇上的驴友,因为如果我没有跟他们走到一起的话,我大概不会有机会来到这家餐厅。蒲甘是个广大的平原,然而在这个遍布佛塔的地方,交通比仰光还要不方便,我不会骑车,于是在这里的两天都选择以包车代步穿梭其中。而我有幸结识了一位来自马来西亚的华人阿姨,以及一位年纪跟我相近的台湾男生,我们三人的背景各不相同,却选择了一起分担包车的开支,共同展开这趟奇妙的旅程。
只靠徒步无法领略蒲甘的美
这次包车的经验相当愉快,素未谋面的三个人非常投缘,阿姨更加是像妈妈一样照顾我们两个,我这个在佳节独自出游的不孝子,在这两天也感受到一股温馨又窝心的感觉。在阿姨的介绍下,我们在蒲甘的第一个晚上光顾了Teak House Restaurant,一行三人在这里饱餐一顿。
内部用心设计的Teak House Restaurant
先简单说一下餐厅的位置,Teak House实际是位于新蒲甘一条相当幽静的马路旁边,外面看上去有点低调。蒲甘分为旧蒲甘、新蒲甘和娘乌三个部分,旧蒲甘就是昔日蒲甘王国的所在地,历代统治者在这里增修佛塔,也是如今旅客向往的目的地;然而缅甸政府为了不让古迹受到人为的破坏,并不容许当地人在旧蒲甘居住,因此那里并没有太多现代的痕迹和建设,人们大多在娘乌和新蒲甘两个地方居住生活,前者是来往缅甸各地的长途巴士总站和市集的所在地,并且有不少背包客酒店,消费水平较低,比较热闹,生活机能最方便;后者更多新开发的酒店和渡假村,相对比较寂静。三个地方其实相当靠近,形成一个三点互相紧靠的三角形。