【又见柬埔寨】
一下飞机, 听到亲切的东南亚英文腔调 , 随意选了电单车进入市区。我坐着电单车在混乱有序的马路穿梭, 空气中传来汽油味,灰尘味,烧鸡味, 还有独有的炎热感觉。是的, 我又来到了我最爱的东南亚了。
又是言语不通的时间, 我付钱准备离去时, 突然司机叫停我, 说了我不明的柬埔寨话, 我不明白,他突然在衣袋拿出香烟,示意一起吸食, 我笑一笑, 挥手说不, 司机大笑, 旁边的tuktuk司机也一起欢笑。
对, 东南亚式的相处, 我又重温了。
晚上的金边
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【 红色高棉的历史课】
到金边, 就是要上一课红色高棉的历史课。
红色高棉是柬埔寨的一段血腥历史。 那时波尔布特刚创建政权,要净化柬埔寨, 计划创建一个农业社会主义的社会。当局将城市人口全部迁移到乡下。由于酷刑、大量处决、强制劳动和营养不良,造成了将近当时25%人口(约200万人)的死亡,包括前朝的, 有利益冲突的, 无数无辜的平民,都比集体屠杀。
S-21集中营, 前身是一所学校, 红色高锦把它改成一个审问犯人的营地,罪名通常是叛国或通敌。 行走其中,这个是再没有生路的地方, 展览有相片,有刑具,有骨头,是令人透不过气的一堂历史课。
审问完后,就会前住琼邑克, Killing field ( 杀戮战场)进行处决。它是所有柬埔寨「屠宰场」中最着名的一个 。当中有两棵树, 见证了令人发指的暴行。
左面的是killing tree, 红色高棉的运行者,就把婴孩双脚拉住,头部撞到树上摔死, 为什么是婴孩? 因为要防止后代报复, 斩草除根。 右面是Magic tree , 当时在树中挂着扬声器播放音乐,以此把杀戮及哀号的声音盖过了。
如今,琼邑克是一座纪念馆,以一座佛塔为标志。这座佛塔拥有树脂玻璃构造的面,里面陈放着5,000具以上的头骨。
代表自然及平静的树木, 就被可怕的人性用作工具。 今天, 树木仍然安在, 无辜的人已经消逝, 博物馆的解说提到,我们每一个人, 就是这个历史记忆的守护者和传播者。历史是一个提醒, 提醒我们要避免犯错, 活得更好。
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【小餐馆的老板娘】
在金边靠近河边的市中心, 我找了一间街边的小餐馆吃了一碗汤面。
小餐馆的老板娘跟我闲聊起来, 我谈起我刚去过的杀人场和集中营。
她忧忧的说:我也去过一次, 那个地方很忧伤, 我的表亲也在那时遇害了。
那场灾祸已经影响了一整代人的记忆, 在柬埔寨人眼神中, 仿佛仍看到那一段深远的过去。
我们还闲聊了很多
她说:她在25 岁时已经有孩子了, 奇怪我20 多岁人为什么还不结婚, 我笑说: 还很年轻呢。 我又说看到很多中国人投资的建设, 其中有一个娱乐城在兴建中。 她笑说自己不喜欢,又突然说我赌钱的话, 不要把钱都输倒了。
那一段历史记忆,可能已经烙印在他们的记忆中,但柬埔塞人也常常挂着微笑的面孔, 日子仍是要好好过
悠闲的一个午餐, 和柬埔寨人聊聊天渡过了。 旅人一转身就是一辈子,我可能永远再见不到这位女士。但这个下午, 我很喜欢。
小餐馆
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【自行车在金边】
我住的地方离市中心有一段距离,于是便使用酒店的免费自行车在金边马路穿梭。
金边的交通有点混乱,常常车都会塞在路口,响号不断。而时常会有对头的电单车会跟你迎头而上,有一些道路状况也不算太理想。我第一天还摸熟路面情况,有时转错了一个湾,后面的汽车被迫停下,但他们也对我很包容,没有响号。后来,清楚了路面情况,和柬埔寨各程车辆在路面和谐相处,虽然空气不好,但在金边自行车的经验,我也享受。
金边的其他风景:
金边的大皇官
国家博物馆
独立纪念碑