不甘心把车停在停车场,硬是颠颠簸簸地牵下了都历海滩,车轮印在水光粼粼的沙滩上如水蛇匍匐。临海的下午山边云层厚实,等待许久,终于破获一线阳光。
「你自己一个人骑吗?」一位中年男子从海边走来,身后妻子和两个小男孩尾随。我微笑点头,一如这路上被问过的许多次一样。
「我从花莲市一路骑下来,明天第四天,要骑进台东市。」
「哎呀,我是花莲人呢,不过现在住在台东。」「真巧!」男子咧嘴一笑。
「请问你愿意帮我跟脚踏车拍张照吗?」
车停在满水松散的沙层上缓缓下陷。沉沦,如此大费周章,只为换得映在天空之镜上的一抹背影。
都历沙滩—天空之镜
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【一个人骑花东?】
自从去年4月(2022)走完西班牙朝圣之路后,「到花东骑一趟单车」此项就一直默默躺在我的愿望清单上。到欧洲周游列国一回后,心里想要好好认识台湾的渴望反而愈益强烈。
2022年11月,进入大学最后一个学期。利用学校校庆周放长假,自己就安排了一趟花东单车之旅,毕竟毕业以后进了职场,这样多天非假日的连假还真不知道要去哪找了呢。一旦决定,立刻手刀排行程订青旅买车票,一个礼拜后收收行李就冲了。
骑车四天,积累多时的宅能量彻底爆发、燃烧殆尽,爽快。这是送给自己最美好的一份毕业礼物。
我把我的行程安排还有几个我印象最深刻的旅行片段记录在此,并且在文章最下方可以找到我的装备清单!
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【四天三夜行程总览】
其实是五天四夜,但刚到花莲的那天没有骑车行程,所以实算四天三夜。
十一月由北往南骑顺风。从花莲火车站骑到台东火车站大约170公里,我从花莲骑台九线到玉里,之后骑玉长公路转换到海线台十一骑到台东,加上中间多绕点路大概骑了200公里。原本想骑一段据说很美的193县道,但被住花莲的朋友劝退,说那边狗多还是别一个人骑。对像我这样的菜鸟来说安排四天骑起来相当刚好,不会疲于赶路,也有更多时间可以欣赏风景、坐在海边好好发呆。
脚踏车:我的车是用甲租乙还的方式向X胜单车租的,四天收费1500元,配备安全帽、前后马鞍袋、绑绳、车灯、手机架、打气筒、车锁等等基本装备,车也好骑。
Day 0:从台北搭火车到花莲车站,下午就先去车行领了车,然后去找朋友。
Day 1:花莲-瑞穗(66公里)。原本想安排在光复过夜,但因为当地没有青旅所以我骑到瑞穗,我觉得这天骑下来偏累,会建议再缩短距离。
沿途停靠:东华大学、立川渔场、云山水梦幻湖、凤林客家文物馆、花莲观光糖厂。(本来还想去马太鞍和拉索埃涌泉生态园区,但我前面骑太慢了哈哈)
Day 2:瑞穗-玉里-(玉长公路)-成功 (56公里)。骑玉长公路的时间不宜安排太晚,尤其冬季。
沿途停靠:瑞穗农场、北回归线标志公园、东部海岸国家风景区瞭望台
Day 3:成功-都兰 (35公里)。最后两天行程安排得较轻松,谁叫台东的海那么美。
沿途停靠:比西里岸、三仙台、成功镇海滨公园、都历沙滩
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Day 4:都兰-台东车站 (26公里)
沿途停靠:铅桥海滩、新东糖厂文化园区、水往上流、加路兰海岸、小野柳、台东滨海公园
天气:运气很好,我骑车的这四天每天都艳阳高照,只有最后一天的最后10公里遇到下雨。十一月中旬,中午高温仍然可达体感33、34度,以致中午十一点到两点几乎都不太敢在户外移动,却又五点多就天黑了。嗯……真的可以早点起床开始骑车呢。
「天气太好」是何等奢侈的抱怨!……但我还是要抱怨,好热。
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【单车旅程印象集锦】
#1 投我以蕉,报之以笑
这一路上我没有掏钱买过一条香蕉,却幸福得天天都有香蕉可以吃。
第二晚青旅的同房室友:「我白天买了一大串三十元的芭蕉,我自己吃不完,你帮我消个两根吧!」顺便再分我两颗夜市买的地瓜球。
第三晚青旅老板的邻居老奶奶:「这香蕉我们家自己种的,你带个两根在身边吧,骑车要吃饱才有力气!」奶奶原本打算塞一整串给我。
第四晚的青旅老板:「妹妹这两根芭蕉给你,骑车比较不会抽筋!」老板笑容可掬的把芭蕉放在我桌上,转身回吧台继续泡咖啡。
如此随兴不刻意的分享,却是如此温暖!
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#2 追日
平时的我并不是一个习惯特早起的人,但躺上青旅的床铺,我却一天比一天早醒。到了第三第四天,甚至清晨四点半的闹钟都还没响就已醒来,洗漱换装就准备骑车出门追逐日出。
曾经也看过许多次印象朦胧的日出,但这是我这辈子第一次,像这样,一个人在天光微明之时骑上脚踏车冲向海滩,一个人安安静静坐着欣赏整出日出。清晨的海边只有零星几位悠闲散步的阿伯,偶尔看到成群随主人机车之后吠叫奔驰而过的狗,只看过几名和我一样专程为赏日出而现身海边的观光客。
日出,其实是我每天错过的日常啊。
祥瑞之云—三仙台
两天的日出景观是如此不同。坐在比西里岸远望三仙台的那日,云层密实低矮地堆栈在海平面,日出时分过后不多时,太阳就先点燃了上方薄薄的云条金红如木炭,接着下方的云层才跟着燃烧燃烧直到强烈的金光烧破云层而出让人不得不别过眼去。
隔一日在都兰海边,云朵快速幻化飘移堆栈老高,等待半个多小时有余,太阳才真正爬过云墙露脸。在那半小时之间,太阳先是在云墙中央烧破一个洞,金光从天空的破洞中线线流泻洒落海面,整片场景看上去,有如天神降生的电影特效。
都兰,铅桥海滩
观看日出是一门艺术,而我必须诚实的向自己承认—我尚未掌握这门艺术。与天空缓慢的变化速度相对,年纪尚轻的自己还太躁急,尽管眼望天空目不转睛,心中隐隐盼望更多的是阳光穿云而出那刻的壮观,而没能全心全意地投入大地每一刻的展演。观赏两天日出后的体悟:日出以前大地缓慢的变化过程其实更值得细细品味。
也许将来的某段时日,该天天来海边看日出修炼吧。
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#3 吾乃清晨之玫瑰
你误会了蝴蝶,它不过是件颜色似花的车衣。
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#4 旅程的最高点—玉长公路
是物理上的最高点,也无疑是此趟骑乘让我印象最深的一段路。
九公里连续上坡骑起来究竟多长、多累?写作的此刻我已经说不清楚,只记得在上坡半路时觉得终点遥遥漫漫,大不了骑不动了我就原路滑下坡回到玉里找住宿吧,骑骑停停终于看到玉长隧道入口时却觉得九公里怎么可能就这么短?只能很不负责任地说:路很长,也很短。
过午的玉长公路
在进玉长隧道前,我下车开亮前后车灯。一辆车在离我不远处停下,一位女士摇下车窗叫住我,说她看我这样一个人骑不放心,他可以在隧道里随后跟车。「没关系的,不赶时间。」过了隧道之后,他把在车内随手拍下的我的骑车背影传给我。
老天,太暖了吧,台湾人。
在玉长隧道中用力到模糊的背影
朝着粉色天空和淡蓝大海时速50公里滑下去时,内心涌起一股想要大叫的冲动,那是一种杂混疲累、高速刺激的爽感、成就感,以及被美景感动的混乱感受。人似乎就是这样,永远只记得成就某件事后的感动,才会一而再、再而三的骑上更陡的坡、走上更长的路、爬上更高的山。当被人质问出去玩何必把自己搞得那么累时,我也只能无奈地笑笑耸耸肩:没办法,上瘾。
(是说啊,斜坡限速其实只40公里,真的要适时减速啊。)
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#5 懒散在海边
这是我现在回忆起那天加路兰海岸时它的样子。那时我头垫着背包、躺在大凉亭的木头长椅上,仰望屋簷和屋簷之外的云朵。已不记得自己当时想些什么,或许什么都没有。
躺了我也不晓得多久,对面椅子上两位可爱的弟弟妹妹也有样学样躺下去,但随即就被他们的爸爸唤起来。
让他们躺啦~很舒服欸。我在心里默默说道。
加路兰海岸与都兰山
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【Tip:如何吸干手洗湿衣服】
多日长途骑乘,每天最担心的事莫过于晚上手洗完的衣物到隔天早上骑车前会不会干了!我只有穿戴一套车衣裤,除了最后一晚的青旅有洗衣机可借用外,其他天都在青旅认命地手洗。分享一下自己实验过后觉得相当有效的洗涤流程~
基本原则就是用干衣物去吸湿衣物,但我不会把所有待洗衣物一次沾湿,而是从小件且感觉最脏的衣物(手套、袜子)开始一件件洗,然后用下一件要洗的干衣物吸干,也就是:用袖套吸手套、车衣裤吸内衣裤、最后才拿大毛巾吸干车衣裤。(一条大毛巾根本吸不干所有衣服啊呜呜)
这样洗的实验结果是,衣服到隔天早上至少会干大半,没有全干的部分,骑出去没多久给艳阳一晒也就都干透了(是少数庆幸日头赤炎炎的时刻……)
东华大学
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【结语】
这一路上常有人问我,一个女生自己骑车会不会怕?回想我唯一觉得不安的时刻,是晚上从青旅走去超商买晚餐时路过民宅,院子里的黑狗冲出来紧跟在我身后狂吠。台东到处都是会吠人的狗,清晨跟晚上自己出去时走得有些提心吊胆。也就如此吧!一个人旅行,该谨慎的就该谨慎,不该乱走的路就别乱走,但也能玩得很惬意。
花东单车旅行最致命的缺点之一,台九线沿路的海洋太蓝太美了,骑车时常常不小心就分神看海看太久,有够危险。之二,马路旁边的店家招牌都太邪门,什么新鲜水果清凉椰子汁现做包子卤肉饭的,害我越骑越饿。一段随时都害你想停车拍照吃东西的路,明明才短短10公里路都可以让你骑上一两小时,确定你真的要骑吗?
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